とやま農場・外山夫妻に聞く、
十勝の食材が楽しめる飲食店。
かふぇ坩堝(るつぼ)/農家バル FOOD BABY/北の屋台 煙陣
- 帯広市
いつだっておいしいものに溢れているエリア、十勝。野菜や果物、乳製品や肉製品など、あらゆるジャンルでハイクオリティな素材が生産されているのです。そんな十勝の「食」の魅力を生産者の視点から教えてもらうため、4代にわたってこの地で農業を営んできた外山さんにお話を聞きました。
合同会社 十勝とやま農場
■4代目 外山隆祥
1986年生まれ。北海道立農業大学校卒業後にとやま農場に就農。2018年より合同会社十勝とやま農場代表を務めています。栽培作物はジャガイモ、豆類、小麦、デントコーン。好きなものはメロン。
■外山暁子
1981年生まれ。幼少期から高校までを十勝管内の広尾町、清水町、帯広市で過ごし、東京の大学を卒業後にUターン。市内の印刷会社で雑誌の営業、編集に携わりました。2015年に結婚。現在は、とやま農場で主にゲストハウスやサウナの運営、広報を務めています。
〈十勝とやま農場〉
『食卓に笑顔の種を届けたい』という思いの下、36ヘクタールもの広大な畑でジャガイモや豆類、小麦などを栽培しています。農場は日高山脈を望む雄大な十勝平野の中、誰もが想像する「これぞ十勝!」という風景のど真ん中に位置しています。農業を営む傍らで運営しているサウナ付きの素泊まり宿〈カンノンサウナ〉には、世界中から観光客が訪れるほど。四季折々の畑作風景が広がる中で、ダンプトラックを改装したサウナで「ととのう」体験は何物にも代えがたい贅沢な時間です。農業体験や農場見学などにもフレキシブルに対応してくれます。
合同会社十勝とやま農場(蒸し宿 カンノンサウナ)
住所 | 帯広市美栄町西6線128 |
URL | https://2jxv7.hp.peraichi.com/ |
外山さんのおすすめの飲食店①
〈かふぇ坩堝(るつぼ)〉
〈とやま農場〉の豆を使ったメニューも味わえる、地元民御用達の和カフェ。
和風の古民家の佇まいを持った〈かふぇ坩堝〉は、性別や人数、用途を問わず受け入れてくれる懐の深さが魅力で、地元民に愛され続けてきた喫茶店です。店主の鎌田さんが自ら焙煎するコーヒー豆の味わいの豊かさはもちろんのこと、店で提供される和スイーツのおいしさには繰り返し訪れるファンが多くいます。中でも人気の「ぜんざい」には、とやま農場で生産された小豆を使用。古道具や和風のアンティーク家具で統一された店内は、時間を忘れてしまいそうなほどリラックスできます。
外山さんおすすめコメント
〈とやま農場〉の黒豆を使った「黒豆珈琲」と、小豆を使った「ぜんざい」が食べられるお店。自家製あんこを炊いているお店は希少では?「黒豆珈琲:はノンカフェインなので妊婦さんや、夜ご飯の際にも。
かふぇ坩堝(るつぼ)
住所 | 帯広市西16条南36丁目1-20 |
電話番号 | 0155-67-4262 |
営業時間 | 11:00〜18:00(L.O.17:30) |
定休日 | 月曜、他不定休あり |
@cafe_rutsubo |
外山さんのおすすめの飲食店②
〈農家バル FOOD BABY〉
十勝の「農」をお腹いっぱい食べたいなら迷わずここへ!
店名の〈FOODBABY〉とは、「お腹いっぱい」という意味。そこに込められた思いのとおり、十勝のおいしいものが盛りだくさんなのが、このお店です。オーナーの松橋泰尋さんは、自身も十勝管内で黒毛和牛を生産している農家。「作り手だからこそ伝えられることがあるはず」との思いに多くの農家仲間たちが賛同し、今では食材を提供してくれる農家は100軒をゆうに超えるほど。十勝の生産者が誇りをもって生み出すさまざまな食材を、お酒と一緒に「気軽に」「たっぷり」味わえる、まさに良いとこどり。十勝の素材の豊かさを感じたいなら迷わず足を運びたい1軒です。
外山さんおすすめコメント
農家仲間がたくさん生産物を出している、農家のお店。十勝の食材がたっぷりです。実は結婚前に初めて一緒に行ったお店でもあり、婚姻届を出した日にもご飯を食べた2人のメモリアルなお店です。
農家バル FOOD BABY
住所 | 帯広市西2条南9-20-1 共同ビル2F |
電話番号 | 0155-94-3976 |
営業時間 | 月~木曜・日・祝日 17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30) 金・土曜日、祝前日 17:00~23:30 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00) |
定休日 | 不定休 |
URL | https://noukabaru.owst.jp/ |
外山さんのおすすめの飲食店③
〈北の屋台 煙陣〉
店主自ら狩猟した鹿肉や燻製料理が絶品の、隠れた名店。
2001年にオープンした〈北の屋台〉は全国の屋台村の先駆けとなった場所。3坪の小さな店舗が20ほど軒を連ね、居酒屋や焼き鳥、イタリアンなどの各国料理に至るまで、地元十勝の食材を使った多様なジャンルの料理を提供しています。そもそもの始まりに「起業の後押し」というコンセプトがあるため、第1期から現在の第8期まで、さまざまな新進気鋭の飲食店が入店しては独立を果たしてきました。〈煙陣〉は、その3番街に位置する燻製創作料理の店。まず最初にオーダーするなら、牡蠣などの新鮮な海産物や地元で生産される肉を使った燻製や、外山さんいちおしの「いぶりがっこ」などが味わえる盛り合わせがおすすめ。また、ハンターである店主の髙木さんが自ら仕留めた「エゾシカのたたき風」など、ジビエ料理も絶品。野菜も農家から直接仕入れるなど、何を食べても「物語がある」こだわりと魅力が詰まったお店です。
外山さんおすすめコメント
夫婦2人で行くお店の一つ。鹿肉料理や数々の燻製が美味。とにかくお酒が進むお店です。いつも頼むのは「いぶりがっこ」。
北の屋台 煙陣
住所 | 帯広市西1条南10丁目7 |
電話番号 | 090-9087-3171 |
営業時間 | 18:00~24:00 |
定休日 | 日曜 |
かふぇ坩堝(るつぼ)/農家バル FOOD BABY/北の屋台 煙陣
執筆スタッフ
- 片山静香
-
帯広市出身。手仕事(クラフト)の取材が大好き。趣味で白樺樹皮のカゴ編みや木彫り熊制作などを楽しんでいます。3児の母として子連れで行けるお店の情報にもアンテナを張っています。