緑夢ファーム 寺町真美さんに聞く、
北見市のおすすめグルメ。
緑夢ファーム/やきにくや 端野店/オホーツクビアファクトリー/サムライ十兵衛
- 北見市
オホーツク海に面し、内陸では畑作が盛んな北見市。「焼肉の街」として知られ、サガリやホルモンを中心に、冬でも屋外で焼肉を楽しむことも。海では新鮮な海の幸が採れ、畑作では玉ねぎの生産が盛んです。今回は北見市常呂町で農業を営む〈緑夢ファーム〉の寺町真美さんにおすすめの飲食店をお聞きしました。
寺町真美さん
農業を営んでいた夫の太智さんとの結婚を機に、真美さんがこの地へ移り住んだのは2017年のこと。元々農業に関心を抱いていた真美さん。「自分で育てた作物で加工品を作りたい」と思い、6次産業化にも力を入れています。自分たちで育てたバジルや大葉を使ったジェノベーゼソースなどを生み出してきました。夫と2人の子どもとの4人暮らし。
緑夢ファーム
営業時間 | 9〜17時 |
定休日 | 土日祝定休※不定休あり |
URL | https://midream-farm.com/ |
@mi_dream3 | |
@t.mami9 |
寺町さんのおすすめの飲食店①
やきにくや 端野店
地元産の牛肉で、ハラミとサガリの違いを知る。
オープンしてから30年間、北見近郊産の牛の横隔膜を仕入れて、「ハラミ」と「サガリ」の食べ比べを提供し続けてきたやきにくや。「ハラミとサガリが区別されることを知ってほしい」と話すのは、オーナーの林裕さん。北見市端野町出身で、長年地元の素材と向き合ってきました。タレにも自信あり。火を通さない「生ダレ」で、にんにく、しょうが、りんご、ねぎのシンプルな組み合わせ。作り置きはせず、1週間に一回程度タレを作っているそうです。
実際に食べ比べをしてみました。「ハラミ」は弾力があるのに軟らかく、適度な脂で肉のうま味を感じられます。「サガリ」は「ハラミ」に比べると脂は少なめで、あっさりとしていてしつこくありません。確かに食べ比べてみるとよくわかります。そのほかにも、泥んこの中で放牧された「どろぶた」などの珍しいブランド肉も。知る人ぞ知る名店に出合うことができました。
寺町さんおすすめコメント
自慢の「ハラミ」と「サガリ」がおすすめ。珍しく炭火焼ではなく、ガスで焼きます。素材であるお肉がおいしいからできること。焼肉以外のメニューも豊富です。
やきにくや 端野店
住所 | 北見市端野町三区438-2 |
電話番号 | 0157-56-4129 |
営業時間 | 17:00~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 木曜(祝日は営業) |
@yakinikuyatanno |
寺町さんのおすすめの飲食店②
オホーツクビアファクトリー
地元の人々に愛されるビールを、北見ならではの料理と共に。
全国に先駆け、1994年に地ビールの製造を始めた「オホーツクビール」。こだわりのビールをおいしく飲んでほしいという思いから、工場に併設してオープンしたのが、このレストランです。地元産の食材をふんだんに使った料理と、出来立ての新鮮なビールを味わえます。
寺町さんおすすめコメント
6種類の地ビールと、「オホーツク北見塩焼きそば」や北見産玉ねぎを使ったメニューなど、地元の食にこだわったさまざまなメニューが楽しめます。観光でいらっしゃった方におすすめしたい、北見らしいお店です。
造るビールは、本場ドイツのビール純粋令に則った「オールモルトビール」。定番のピルスナーやヴァイツェンに加え、店内でしか飲めない濾過前のエールや季節限定ビールなど、約6種類のビールが楽しめます。
フードメニューが豊富にあるのもうれしいところ。北見のローカルグルメである「オホーツク北見塩焼きそば」をはじめ、ホタテや玉ねぎ、白花豆など、北見産の食材がたっぷり。「キューリのビール漬け」や「道産牛の黒ビール煮込み」など、ビールの造り手だからこそ提供できる一品も見逃せません。
製造量の約9割が北見で消費されるという「オホーツクビール」。地元の人々もこよなく愛する一杯を、クラシックな店内でゆったりと。
オホーツクビアファクトリー
住所 | 北見市山下町2丁目2-2 |
電話番号 | 0157-23-6300 |
営業時間 | 11:30~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 月曜、年末年始(12/30~1/1) |
URL | https://www.beers.co.jp/ |
寺町さんのおすすめの飲食店③
サムライ十兵衛
絶品の創作料理は、驚きの連続。
串かつのコース料理が2,500円から楽しめる、完全予約制のお店。客が自分で串かつを揚げるスタイル。「北見といえば焼肉文化。自分好みに肉を焼き上げるように、串かつに衣をつけて揚げる“育てていく料理”も受け入れてもらえると思って始めました」と話すのは、代表の大井直人さん。狙いは当たり、常連客を中心に毎日賑わっています。
〈サムライ十兵衛〉が人気なのは、串カツ以外の料理も見事だから。主役のような佇まいの前菜6種の盛り合わせから始まり、濃厚なエビの出汁が堪らない「吸物仕立て 茶碗蒸し」
や、串カツの後には「鶏肉の旨塩煮 柚子ジュレがけ」でさっぱりと、〆の「しじみ佃煮だし茶漬け」まで、驚きの連続です。近郊の津別産A5和牛や、訓子府で獲れたエゾシカを使用するなど、地産地消のメニューも。大満足間違いなしです。メニューはコースのみ、前日までの予約制となりますのでご注意ください。
寺町さんおすすめコメント
みんなでワイワイ、串カツを揚げるのが楽しいです。揚げたての串カツがおいしいのはもちろんですが、ほかの料理がどれもおしゃれで凝っていて、とてもおいしいです。個室になっているのもうれしいポイントです。
サムライ十兵衛
住所 | 北見市北6条西3丁目10 |
電話番号 | 090-3396-3610 |
営業時間 | 18:00~22:00(前日までの完全予約制) |
定休日 | 日曜 |
緑夢ファーム/やきにくや 端野店/オホーツクビアファクトリー/サムライ十兵衛
執筆スタッフ
- 猿渡亜美
-
帯広市の隣、芽室町出身。日高山脈・剣山のふもとで育ちました。学生時代は歴史学を専攻。特に明治、大正、昭和の時代を好み、古い建物や道具、当時の暮らしなどに関心があります。